rhtkbn nen

ва

вторник, 26 июня 2012 г.

История куфических монет


История куфических монет началась примерно в восьмом веке нашей эры. Изучение денежного обращения на территории современной России находится в весьма благоприятных условиях: есть не только материальные памятники данного обращения, но и памятники письменности, которые отразили данную область экономики в себе. Огромная роль в денежном обращении принадлежит серебряным монетам с востока, которые начали прибывать на территорию Киевской Руси в конце восьмого века. Обращение этих монет протекало в разноплеменной среде на значительных по размеру территориях, которые превышали территорию Киевской Руси. Начало истории куфических монет датируется восьмым веком нашей эры.



У волжских государств была огромная роль в качестве «ворот», через которые происходил основной приток монет с Востока. А в десятом веке тут возникла самостоятельная чеканка монет, которые являлись подражателями восточных монет, они в общем повторяют восточные дирхемы. Болгарские дирхемы покидали Поволжье и переходили на запад и юго-запад. На юге, в Хазарских степях, появился еще один очаг чеканки монет-подражателей.

На современной территории Киевской Руси открыто множество кладов куфических монет. Отличительно от римских времен, эти монеты намного больше разнятся между собой по количеству. Уже были раскопаны пудовые клады в некоторых районах, которые состояли из тысяч монет. В славянском погребальном инвентаре весьма широко представлены украшения, которые делались из куфических монет. Такие украшения относятся к периоду десятого-одиннадцатого веков. Временное превращение монет в украшения не уменьшало их платежной способности. В найденных кладах часто встречаются монеты, которые имеют отверстия, что означает, что они были возвращены из могил в обращение. История куфических монет не закончилась их выходом из обращения, она продолжается и сейчас, когда их находят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий